羊の献立

1日1食の献立です。

ときどきレシピ~小松菜とえのきの白だし炒め~

小松菜とえのきの白だし炒め

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材料(2人分)

 

小松菜(1袋)

えのき(1袋)

白だし(大1)

料理酒(大1)

サラダ油(大1)

唐辛子(お好みで)

 

調理時間(8分)

  1. 小松菜とえのきを水で洗い、泥やほこりを落とす
  2. 小松菜は根をおとして5-7㎝幅、えのきは石づきをおとしてほぐす
  3. フライパンにサラダ油を加え中火で温める
  4. フライパンが温まったら小松菜を入れて火を通す
  5. 小松菜がしんなりし始めたらえのきを加える
  6. えのきがくたっとしてきたら白だしと料理酒を入れてからめる
  7. 1‐3分程度中火で火を通し、アルコールを抜いたら完成!

 

調理時間は多めに見積もっているので5分くらいでできるかもしれません。

片栗粉を入れなくてもえのきがとろみをつけてくれるので、

白だしの味付けがよく絡んで冷めにくい1品になりました。

胡椒や豆板醤、鰹節を食べる直前に足せば味変可能!

材料自体が少ないので鯖缶や冷凍シーフードを足して海鮮系に

豚や鶏でがっつりした料理にもできそうです!