ときどきレシピ~小松菜とえのきの白だし炒め~
小松菜とえのきの白だし炒め
材料(2人分)
小松菜(1袋)
えのき(1袋)
白だし(大1)
料理酒(大1)
サラダ油(大1)
唐辛子(お好みで)
調理時間(8分)
- 小松菜とえのきを水で洗い、泥やほこりを落とす
- 小松菜は根をおとして5-7㎝幅、えのきは石づきをおとしてほぐす
- フライパンにサラダ油を加え中火で温める
- フライパンが温まったら小松菜を入れて火を通す
- 小松菜がしんなりし始めたらえのきを加える
- えのきがくたっとしてきたら白だしと料理酒を入れてからめる
- 1‐3分程度中火で火を通し、アルコールを抜いたら完成!
調理時間は多めに見積もっているので5分くらいでできるかもしれません。
片栗粉を入れなくてもえのきがとろみをつけてくれるので、
白だしの味付けがよく絡んで冷めにくい1品になりました。
胡椒や豆板醤、鰹節を食べる直前に足せば味変可能!
材料自体が少ないので鯖缶や冷凍シーフードを足して海鮮系に
豚や鶏でがっつりした料理にもできそうです!